استقبالات الرئيس
الرئيس السيسي يستقبل سلطان عُمان
الأحد، 21 مايو 2023 - 06:17 م

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، الأحد 21-5-2023 السلطان هيثم بن طارق سلطان عمان، عقب وصوله مطار القاهرة، قادما من سلطنة عمان في زيارة رسمية إلى مصر لمدة يومين .


اصطحب الرئيس عبد الفتاح السيسي، السلطان هيثم بن طارق سلطان عمان إلى قصر الاتحادية.

وأجريت مراسم استقبال رسمية للضيف العزيز، حيث تم استعرض حرس الشرف وعزف النشيد الوطني للبلدين.
ورحب السيد الرئيس خلال المباحثات بشقيقه السلطان هيثم بن طارق ضيفاً مُكرَّماً على مصر، معرباً عن أطيب التمنيات بالتوفيق لاستكمال مسيرة التنمية الشاملة والنجاح في تحقيق رؤية "عمان 2040"، ومشيداً في هذا الإطار بالعلاقات الودية التاريخية التي تربط بين مصر وسلطنة عمان، والتي تشكلت عبر عقود ممتدة من التضامن والتكاتف والوقوف صفاً واحداً ضد الأزمات والتحديات، مع تأكيد حرص مصر على الارتقاء بتلك العلاقات المتميزة بما يحقق مصالح الشعبين الشقيقين والأمة العربية بأسرها .

من جانبه؛ أشاد السلطان هيثم بن طارق بتميز العلاقات المصرية العمانية، وأواصر المودة والأخوة التي تجمع بين الشعبين الشقيقين عبر التاريخ، مؤكداً حرص عمان على تعزيز أطر التعاون القائمة بين البلدين وفتح آفاق جديدة للتعاون الثنائي بينهما في كافة المجالات خلال الفترة المقبلة، وذلك للبناء على النتائج الإيجابية التي تحققت في هذا الصدد خلال زيارة السيد الرئيس إلى مسقط في يونيو ٢٠٢٢، فضلاً عن مواصلة التشاور والتنسيق بين الجانبين حول القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، خاصةً في ضوء ما تمثله مصر من عمق استراتيجي وثقافي للأمة العربية، وعنصراً أساسياً في الحفاظ على أمن واستقرار المنطقة .
كما أعرب الزعيمان عن الارتياح للزيادة المستمرة في معدلات النمو التجاري، مع تأكيد مواصلة تعزيز الجهود الجارية في هذا الشأن بين الجهات المعنية في الدولتين. كما تباحث الجانبان بخصوص سبل تبادل الخبرات والتجارب في تحقيق التطوير المؤسسي وتحديث الأجهزة الإدارية بالدولتين وآليات عملها على نحو يتسم بالحوكمة والرقمنة .
وشهدت المباحثات تبادل وجهات النظر بشأن القضايا الإقليمية والدولية، في إطار التنسيق والتشاور الدائمين بين الدولتين، وسعيهما لتحقيق الاستقرار والأمن الإقليميين، لاسيما في ظل التهديدات الكبيرة التي تواجه المنطقة والعديد من الدول العربية، حيث تطابقت رؤى الجانبين حول ضرورة تكثيف الجهود لتسوية الأزمات القائمة، على النحو الذي يحمي المصالح العليا للشعوب العربية ويصون مقدراتها ومكتسباتها .




22-5-2023
التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي وأخيه السلطان هيثم بن طارق سلطان عمان في قصر القبة ، في ثاني أيام زيارة جلالة السلطان لمصر .

ونجول السلطان العماني في العاصمة الإدارية الجديدة، حيث تفقد جلالته مركز مصر الإسلامي الثقافي (مسجد مصر)، ومدينة الفنون والثقافة بما تضمه من دار الأوبرا ومتحف عواصم مصر ومجموعة متكاملة من قاعات العرض والمسارح والمكتبات .

وأعقب ذلك قام السيد الرئيس بتوديع ضيف مصر الكبير في مطار القاهرة بعد انتهاء زيارته لمصر .
اخبار متعلقه
المؤتمر والمعرض الطبي الأفريقي الأول
الأحد، 05 يونيو 2022 - 11:13 ص
الرئيس السيسي يتابع جهود صياغة مشروع قانون للأحوال الشخصية
السبت، 04 يونيو 2022 - 08:39 م
الرئيس السيسي يصدر قرارا بالعفو عن يحيي عبدالهادي
الأربعاء، 01 يونيو 2022 - 05:42 م
الأكثر مشاهدة
الدورة الأولى من مهرجان الغردقة لسينما الشباب
الخميس، 21 سبتمبر 2023 11:49 م
الرئيس السيسي يشهد احتفال الجامعات المصرية بإستاد هيئة قناة السويس
الثلاثاء، 26 سبتمبر 2023 10:12 م
الدورة السابعة للملتقى الدولي لفنون ذوي القدرات الخاصة "أولادنا "
السبت، 23 سبتمبر 2023 10:54 م
