03 ديسمبر 2023 03:52 م

المشاركة المصرية فى قمة الدول العربية ودول أمريكا

مشاركة الرئيس/ عبد الفتاح السيسي <br>بأعمال القمة الرابعة للدول العربية ودول أمريكا الجنوبية

الثلاثاء، 10 نوفمبر 2015 12:00 ص

يتوجه السيد الرئيس/ عبد الفتاح السيسي، الثلاثاء 10 نوفمبر 2015، إلى العاصمة السعودية الرياض، للمشاركة في أعمال القمة الرابعة للدول العربية ودول أمريكا الجنوبية. ويجيئ حرص السيد الرئيس على المشاركة في هذا المحفل الدولي الهام الذي يضم الدول العربية وجميع دول أمريكا الجنوبية، بهدف تنشيط وتفعيل علاقات التعاون بين مصر ودول أمريكا الجنوبية في جميع المجالات، لاسيما في ضوء النمو الاقتصادي المضطرد الذي حققته تلك الدول خلال العقدين الأخيرين وما تتمتع به من تجارب اقتصادية ناجحة واستثمارات متزايدة في الخارج يمكن الاستفادة منها في مسيرة التنمية والبناء في مصر.

المتحدث الرسمي باسم الرئاسة، السفير/ علاء يوسف، ذكر أنه من المنتظر أن يلتقي السيد الرئيس مع خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، خلال فعاليات القمة، لمناقشة أخر المستجدات على صعيد العلاقات الثنائية الأخوية التي تربط مصر بالمملكة العربية السعودية، فضلاً عن تطورات القضايا الإقليمية التي تهم البلدين.

وأوضحت الرئاسة أن مشاركة السيد الرئيس في أعمال قمة الدول العربية ودول أمريكا الجنوبية ستمثل فرصة جيدة لتبادل وجهات النظر مع ملوك ورؤساء الدول العربية ودول أمريكا الجنوبية المشاركين في القمة حول سُبل تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر ودولهم، وكذا تبادل الرؤى حيال القضايا والموضوعات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وأشارت الى أنه سيتم خلال القمة تبنى إعلان الرياض الذى يتضمن ملخصاً لأهم القضايا السياسية التي تهم الجانبين وفى مقدمتها القضية الفلسطينية إلى جانب تطورات الأوضاع في سوريا، واليمن، وليبيا، فضلاً عن القضايا التي تركز عليها دول أمريكا الجنوبية وموضوعات التعاون في المجال الاقتصادي، والاجتماعي، والثقافي، والعلمي.

ويذكر أن حجم التبادل التجاري بين الدول العربية ودول أمريكا الجنوبية بلغ نهاية عام 2014 ما قيمته 30 مليار دولار، محققاً نمواً مضطرداً مقارنة بحوالى 6 مليار دولار عام 2005 عند انطلاق أول قمة عربية مع دول أمريكا الجنوبية في البرازيل.

الرئاسة أكدت أيضاً حرص مصر على مواصلة الارتقاء بمستوى وآفاق التعاون لتحقيق طفرة نوعية في العلاقات بين الدول العربية ودول أمريكا الجنوبية، وذلك على ضوء ما يملكه الطرفان من إمكانيات وفرص واعدة في كافة المجالات والمكانة التي تحتلها دول الإقليمين في الاقتصاد العالمي، وهو ما يُحتم على الجانبين تحقيق مزيد من التنسيق وتفعيل أطر التعاون القائمة.

يشار إلى أنه من المنتظر أن تشارك في قمة الرياض جميع الدول العربية (باستثناء سوريا)، بالإضافة إلى جميع دول أمريكا الجنوبية التي تضم كلاً من الأرجنتين، والبرازيل، وتشيلي، وكولومبيا، وفنزويلا، وأوروجواي، وبوليفيا، والاكوادور، وباراجواي، وبيرو، وجوايانا، وسورينام.

 

إعداد: مجدي فتحي لاشين
الإدارة العامة لبنك المعلومات والانترنت

 

الأكثر مشاهدة

التحويل من التحويل إلى